Rencana Strategis Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar 2020-2024 Ver. 4.0 – Bagian Perencanaan

Rencana Strategis Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar 2020-2024 Ver. 4.0

PRAKATA REKTOR
Segala puja dan puji hanya milik Allah SWT semata. Sholawat dan salam semoga selalu diberikan kepada nabiullah Muhammad SAW. Berkat rahmat dan hidayahNya lah yang memberikan inspirasi kepada tim penyusun sehingga dapat menyelesaikan Rencana Strategis (Renstra) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar 2020-2024 sesuai rencana semula. Tujuan dari penyusunan Rencana Strategi ini adalah untuk memberikan arah, petunjuk jalan implementasi, bagi rektor dan sivitas akademika dalam rangka pengembangan Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar ke depan yang sesuai dengan visi, misi, tujuan dan sasaran universitas. Rencana Strategis (Renstra) ini tentunya harus ditindaklanjuti dengan adanya penyusunan Rencana Program Pengembangan dari masing-masing unit/biro mulai dari tingkat universitas hingga ke tingkat program studi. Penyusunan Renstra ini mengacu pada arah dan kebijakan yang ditetapkan oleh Kementrian Agama RI 2020-2024 dan memperhatikan RPJMN 2020-2024. Dengan demikian, renstra ini dapat memberi arah yang jelas dan menjadi rambu-rambu di dalam pencapaian cita-cita besar UIN Alauddin Makassar.
Upaya mewujudkan cita-cita besar UIN Alauddin Makassar untuk menjadi pusat peradaban Islam (Center for Islamic Civilization) yang berdaya saing dan berkemajuan dengan nuansa lingkungan kampus yang asri dan bersahabat (Green Campus) serta tatanan individu yang bergerak dan melangkah dengan pilar-pilar kemajuan yang dinarasikan dalam suatu motto “Pencerdasan, Pencerahan dan Prestasi”. Sebagaimana yang telah di tuliskan dalam suatu VISI besar UIN Alauddin Makassar untuk menjadi “Pusat Pencerahan dan Transformasi Ipteks Berbasis Peradaban Islam”.
Tatanan tersebut dapat terakselerasi dalam kehidupan berkampus dengan adanya jaminan kualitas (Quality Assurance) yang menjadi komitmen tertinggi dalam menjalankan setiap roda organisasi. Quality Performance sebagai parameter utama dalam menjalankan manajemen strategik pengembangan untuk mencapai output maupun outcome yang unggul. Oleh karena itu, untuk pencapaian hal tersebut dibutuhkan dukungan, komitmen yang kuat dan konsistensi setiap entitas untuk menerapkan disetiap aktivitasnya prinsip Quality Improvement. Seluruh pondasi bangungan keilmuan dan manejemen organisasi yang telah diletakkan sebagai tonggak modernisasi kampus UIN Alauddin Makassar di era-Industri 4.0 dan era-Society 5.0. Semua tatanan ter-
Rencana Strategis Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar 2020 – 2024 iii
sebut, telah terkonsepi di dalam suatu rancangan analisis yang terpolakan men-jadi suatu struktur perencanaan pengembangan institusi. Rancangan ini dibuku-kan dalam bentuk rencana strategis UIN Alauddin Makasar.
Rencana Strategis ini memuat sejumlah poin penting yang perlu diperhatikan oleh semua kalangan terutama dalam penyusunan program kerja atau rencana operasional di setiap lembaga yang ada di UIN Alauddin Makassar. Dengan demikian, seluruh kebijakan yang akan diimplementasikan di tingkat fakultas sejalan dengan rambu-rambu institusi yang telah ditetapkan.
Dalam kesempatan ini, selaku Rektor UIN Alauddin saya menyampaikan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya kepada semua civitas akademika, dan khususnya kepada tim penyusun Renstra yang telah meluang-kan waktu dan menuangkan gagasannya untuk menyusun Rencana Strategis ini untuk menjadi acuan bersama.
Wassalam